Alerta sobre riesgos para la salud del consumo como medicamento de dióxido de cloro o clorito de sodio para prevenir o tratar COVID-19

Publicado el 22/03/2021

20/04/2020 17:30 hs
ALERTA SOBRE RIESGOS PARA LA SALUD DEL CONSUMO COMO MEDICAMENTO DE
DIÓXIDO DE CLORO ó CLORITO DE SODIO PARA PREVENIR O TRATAR COVID-19
Las Sociedades que suscriben advierten sobre los riesgos para la salud del consumo de productos
químicos que dicen poseer efectos preventivos y/o curativos sobre COVID-19.
Se comercializan productos a base de dióxido de cloro ó clorito de sodio (también conocido
como MMS por Miracle Mineral Solution) publicitados como tratamiento médico, sin ninguna
evidencia científica que apoye su seguridad o eficacia, y que además representan un riesgo
cierto para la salud de las personas que lo consumen.
La ingesta de estos preparados de dióxido de cloro y/o clorito de sodio pueden provocar
cuadros digestivos irritativos severos, con la presencia de náuseas, vómitos y diarreas, además
de graves trastornos hematológicos (metahemoglobinemias, hemólisis, etc,), cardiovasculares y
renales, entre otros. Su inhalación, a través de nebulizaciones, por ejemplo, tambien implicaria
riesgos de broncoespasmo, neumonitis quimica y edema de glotis.
Las sociedades científicas alertamos a la población sobre la ingesta o inhalación de estos
productos, que pueden poner en peligro la salud de las personas y a la vez retrasar la atención
médica oportuna, sumado a que ni el dióxido de cloro, ni el clorito de sodio han demostrado
ser productos seguros o eficaces para tratar ninguna enfermedad, incluida la COVID-19.
Por ello:
Recomendamos tener especial cuidado a la hora de adquirir productos en sitios web o tiendas,
que los venden para prevenir, aliviar o curar la COVID-19, compuestos que no están autorizados
por las autoridades sanitarias, ni por agencias internacionales como FDA y AEMPS, entre otras,
NO habiendo probado en ningún momento ser seguros, ni eficaces para dicho propósito, a la
vez que ponen en grave riesgo la salud de quienes los consumen.
Recomendamos NO consumir dióxido de cloro (ClO2) N° CAS: 10049-04-4, ni clorito de
sodio (Na2ClO2) N° CAS: 7758-19-2, como tratamiento o profilaxis de la COVID-19.
Estos productos químicos están autorizados como blanqueadores durante la fabricación de
papel, fibras textiles y para la desinfección de edificios, así como agentes antimicrobianos en
soluciones acuosas para lavar frutas y verdura, en el agua de procesamiento de aves de corral y
en la potabilización de agua. Destacando que las concentraciones permitidas de dióxido de cloro
para usos relacionados con agua de bebida o procesamiento de alimentos, son miles de veces
menores a las recomendadas como terapéuticas o profilácticas de la COVID-19. Sumado a ello,
que las soluciones preparadas artesanalmente, en los hogares, a partir de clorito de sodio y un
ácido, pueden alcanzar concentraciones mayores, siendo por lo tanto mucho más tóxicas.
Finalmente recordamos que la mejor medida de prevención ante la presencia del virus SARSCoV-
2 responsable de producir la COVID-19, es QUEDARSE EN CASA.
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Y en los casos que resulte imprescindible salir del hogar, se deberán respetar las disposiciones
de las autoridades nacionales, provinciales y municipales, llevando adelante las acciones
validadas internacionalmente y que han demostrado ser útiles para cortar el ciclo de transmisión
del SARS-CoV-2:
1. Distanciamiento: mantener distancia entre 1 y 2 metros entre cada persona, evitando ir a
lugares concurridos;
2. Higiene: lavar las manos al menos durante 30 segundos con agua y jabón, o en su defecto, y
si las manos están limpias, desinfectarlas con soluciones hidroalcohólicas al 70%;
3. Uso de mascarillas comunitarias: barrera física que cubre nariz, boca y mentón, si bien no
brinda una adecuada protección personal, disminuye sustancialmente el riesgo de contagiar a
terceros.
• Sociedad Iberoamericana de Salud Ambiental (SIBSA)
• Asociación Toxicológica Argentina (ATA)
• Red de Centros de Información y Asesoría Toxicológica de Centroamérica (REDCIATOX)
• Centro de Información y Asistencia Toxicológica de la Universidad de la República de
Uruguay (CIAT)
• Centro de Información y Atención Toxicológica (CIAT) de la Facultad de Medicina de la
Universidad Autónoma de San Luis Potosí, México
• Centro de Información Toxicológica de la Universidad Católica de Chile (CITUC),
• Sociedades de Toxicología y Ambiente, de Medicina del Trabajo y de Medicina Legal del
Círculo Médico de Córdoba (Argentina)
• Asociación Argentina de Medicina Respiratoria (AAMR)
• Programa Salud, Trabajo y Ambiente en América Central (SALTRA)
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Bibliografía:
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