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Agosto 2012
BPM Curso de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) Certificado por el Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires. Resolución 80/96 del Código alimentario y Disposición 262/2003 de la Dirección de Alimentos del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires.

Ante las innumerables consultas recibidas CEMIBA ofrece el CURSO DE BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA ( BPM)

Dirigido a:
  • Todas aquellas personas que trabajan en el rubro alimenticio, siendo manipuladores directos e indirectos.
  • Supervisores de personal.
  • Gerentes.
Rubro de empresas

Fábricas alimenticias, Restaurantes, Cafés, Hoteles.

Objetivos Generales

Que el alumno logre:

  • Tomar conciencia que la manipulación de los alimentos tiene efectos directos sobre la salud del comensal.
  • Comprender cabalmente los fundamentos científicos de la higiene alimentaria.
  • Relacionar dichos fundamentos con las buenas prácticas de higiene, elaboración y servicio de alimentos.
  • Aplicar medidas preventivas en la realización de las tareas de elaboración.
  • Diseñar y aplicar los mecanismos de verificación adecuados para el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura.
Plan de Estudio: B. P. M. A.

BASICO: Duración 10 horas

  • a) ETAS (Enfermedades Transmitidas por Alimentos). Definición y clasificación.
  • b) Generalidades de la microbiología alimentaria.
  • c) Agentes Físico- químicos, microbiológicos y parasitarios.
  • d) Factores que inciden en la contaminación de alimentos del ambiente de los manipuladores.
  • e) Mecanismos de transmisión de ETAS.
  • f) Nociones de las ETAS más frecuentes, alimentos involucrados y formas de prevención.
  • g) Buenas prácticas de manufactura aplicada a la higiene personal, al equipamiento, a los utensilios y al ambiente de trabajo.
  • h) Métodos de conservación y elaboración de alimentos: Físico-químicos y biológicos.
  • i) Definición de alimentos genuinos, alterados, adulterados, contaminados, infectantes, tóxicos, fraudulento. Criterio sanitario a seguir en cada caso.
  • j) Envasados: materiales, mecanismos. Utensilios: materiales.
  • k) Control de plagas: ¿Por qué? y ¿Cómo?
Características:
  • Duración del curso básico:10 horas
  • Cantidad de Cursantes:30 (Máximo)
Modalidad:

Curso teórico, con presentación de audiovisual.

Carga Horaria:

10 horas presenciales

Material texto:

Se les entregará un archivo digital con la presentación del curso.

Certificación:

Se otorgará un certificado de aprobación a los alumnos que hayan asistido al 100 % de las clases y además hayan aprobado el examen final.

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