Ante las innumerables consultas recibidas CEMIBA ofrece el CURSO DE BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA ( BPM)
Dirigido a:
- Todas aquellas personas que trabajan en el rubro alimenticio, siendo manipuladores directos e indirectos.
- Supervisores de personal.
- Gerentes.
Rubro de empresas
Fábricas alimenticias, Restaurantes, Cafés, Hoteles.
Objetivos Generales
Que el alumno logre:
- Tomar conciencia que la manipulación de los alimentos tiene efectos directos sobre la salud del comensal.
- Comprender cabalmente los fundamentos científicos de la higiene alimentaria.
- Relacionar dichos fundamentos con las buenas prácticas de higiene, elaboración y servicio de alimentos.
- Aplicar medidas preventivas en la realización de las tareas de elaboración.
- Diseñar y aplicar los mecanismos de verificación adecuados para el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura.
Plan de Estudio: B. P. M. A.
BASICO: Duración 10 horas
- a) ETAS (Enfermedades Transmitidas por Alimentos). Definición y clasificación.
- b) Generalidades de la microbiología alimentaria.
- c) Agentes Físico- químicos, microbiológicos y parasitarios.
- d) Factores que inciden en la contaminación de alimentos del ambiente de los manipuladores.
- e) Mecanismos de transmisión de ETAS.
- f) Nociones de las ETAS más frecuentes, alimentos involucrados y formas de prevención.
- g) Buenas prácticas de manufactura aplicada a la higiene personal, al equipamiento, a los utensilios y al ambiente de trabajo.
- h) Métodos de conservación y elaboración de alimentos: Físico-químicos y biológicos.
- i) Definición de alimentos genuinos, alterados, adulterados, contaminados, infectantes, tóxicos, fraudulento. Criterio sanitario a seguir en cada caso.
- j) Envasados: materiales, mecanismos. Utensilios: materiales.
- k) Control de plagas: ¿Por qué? y ¿Cómo?
Características:
- Duración del curso básico:10 horas
- Cantidad de Cursantes:30 (Máximo)
Modalidad:
Curso teórico, con presentación de audiovisual.
Carga Horaria:
10 horas presenciales
Material texto:
Se les entregará un archivo digital con la presentación del curso.
Certificación:
Se otorgará un certificado de aprobación a los alumnos que hayan asistido al 100 % de las clases y además hayan aprobado el examen final.
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