cemiba
 
Control de ausentismo laboral
Informes socioambientales
Estudios para libreta sanitaria
Cursos
 
Examenes
Médicos preocupacionales
Psicotécnicos de ingreso
Psicofísicos personal seguridad
Periódicos de Salud
 
 
 
 
 
CEMIBA
Rotativas: 4827-7700
Tel. Comercial: 4824-0011
cemiba@cemiba.com.ar
www.cemiba.com.ar
 
julio 2012
colesterol Colesterol

Ante las preguntas que habitualmente recibimos en relación al dosaje de este lípido que, es considerado en el inconsciente colectivo como un verdadero veneno, es que consideramos pertinente algunas aclaraciones: Esta bién que sea considerado como un veneno para que nos cuidemos, pero debemos saber que, muy por el contrario, la vida sería imposible sin esta sustancia.

Que es el colesterol?

El colesterol es un lípido esteroide que podemos encuadrar dentro del grupo de las grasas. El ser humano genera su propio colesterol y lo recibe externamente a traves de la ingesta de distinto tipos de alimentos, sobre todo de origen animal.

Para que sirve el colesterol?

-Es un componente muy importante en la formación de las membranas celulares.
-Es precursor del a vitamina D que sintetiza el organismo y que es esencial en el metabolismo del calcio.
-Es precursor de las hormonas sexuales Progesterona, Estrógenos y Testosterona.
-Es precursor de las hormonas corticoesteroidales Cortisol y Aldosterona
- Es procursor, en su eliminación, de las sales biliares que son esenciales en la absorción de los nutrientes lipídicos además de las vitaminas liposoluble ( A-D-E-K)

Hay distintos colesteroles?

Si, está el de cadena pesada (HDL) el de cadena liviana (LDL) y además, otros lípidos como los triglicéridos y un sinnúmero de otras sustancias lipídicas que intervienen en distintas funciones o bién son componentes que se transforman en el proceso metabólico de estas sustancias en el organismo.

Hay un colesterol "bueno" y uno "malo"?

Se ha comprobado que el compuesto de cadena liviana (LDL) tiene tendencia a depositarse en las arterias iniciando los procesos de arterioesclerosis que son los causantes de infartos de miocardio, ACV. obliteraciones de arterias periféricas etc. ( sería el colesterol "malo"). Asimismo se ha comprobado que el colesterol de cadena pesada (HDL) "arrastra" al colesterol de cadena liviana y a otros lípidos para depositarlos en el hígado para su metabolismo y eliminación (sería el colesterol"bueno")

Por que aumenta el colesterol?

- Por que lo producimos en exceso
-Por que lo ingerimos en exceso
-Por que no podemos eliminarlo
Los defectos en la producción y en la eliminación entran en el grupo de afecciones conocidas como dislipemias y deben ser corregidas con hábitos higienico-dietéticos y apoyados, estos hábitos, con medicación y control médico.

Por que debemos controlar el colesterol?

El colesterol aumentado junto con otros lípidos y otros factores entre los que se destacan el sobrepeso, el sedentarismo, la hipertensión arterial, la diabetes y el tabaquismo constituyen factores de riesgo que aumentan las probabilidades de sufrir afecciones cardiovasculares.
Como corolario podemos afirmar que el colesterol no es el origen de todos los males y que aún siendo necesario, debe estar indudablemente controlado.

No puede ver esto correctamente? click aqui