Enfermedades infecto-contagiosas y trabajo

Publicado el 01/02/2018

Cemiba medicina laboral 

Enfermedades infecto-contagiosas y trabajo.

Con el inicio de las temporadas estivales e invernales recrudecen cierto tipo de enfermedades infecto-contagiosas. Por ese motivo reiteramos conceptos ya emitidos en otra oportunidad, pero que consideramos oportuno emitirlos nuevamente sobre la conducta a seguir, a fin de prevenirse en general y en particular dentro del ámbito laboral, ante estas afecciones.

Al respecto y a fin de clarificar en forma práctica el tema sin pretender abarcar toda la patología infecto-contagiosa ni los modos de contagio que pueden no ser uno solo, consideramos que la respuesta está en seguir una serie de medidas higiénicas que, observamos, se descuidan en su aplicación. Así enumeramos las siguientes conductas:

 

Medidas de prevención:

1. Lavarse bien las manos con agua y jabón antes de comer y en lo posible en forma repetida cuando se tenga oportunidad. No entrar en contacto con aguas servidas.

2.Lavar los utensilios de cocina con abundante agua caliente y utilizar lavandina.

3.Utilizar lavandina en la limpieza de baños y mesadas de cocinas.

4.Eliminar todo tipo de insectos y roedores y no permitir la acumulación de objetos de desecho y aguas estancadas.

5.No ingerir alimentos sin cocinar, mal cocidos o mal conservados. En caso de ingerirlos crudos, lavarlos con mucho detenimiento.

6.No beber agua de origen dudoso, no apoyar labios en bebederos, canillas, ni beber directamente de los envases. No llevarse objetos a la boca.

7.No permanecer en aglomeraciones en sitios cerrados.

8.No acariciar ni jugar con animales domésticos de origen desconocido (perros, gatos, etc.)

9.Mantener relaciones sexuales de manera segura.

10. Vacunarse

Las enfermedades infecto-contagiosas se clasifican, por lo general, por los agentes infecciosos capaces de causarlas: virus, bacterias, protozoarios, hongos, etc., pero consideramos más practico clasificarlas por el modo de contagio y por las medidas de protección a utilizar:

I – Contacto directo interhumano

Conjuntivitis Cólera Coqueluche Difteria

Gripe Hepatitis A Meningitis Parotiditis

Poliomielitis Rubéola Sarampión Tuberculosis

Varicela

Medidas de Prevención: 1 – 2 – 3 – 4 – 6 – 7 – 10

 

II – Contacto mediado por roedores y/o animales domésticos.

Brucellosis Hidatidosis Rabia Triquinosis

Hanta Virus Leptospirosis Teniasis Peste

Toxoplasmosis Fiebre Hemorrágica Argentina

Medidas de Prevención: 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 8

 

III – Contacto mediado por insectos.

Dengue Fiebre Amarilla Paludismo Enfermedad de Chagas

Medidas de Prevención: 4 – 10

 

IV – Contacto mediado por agua.

Amebiasis Giardiasis Cólera

Micosis Cutáneas Infecciones Gastrointestinales

Medidas de Prevención: 1 – 2 – 3 – 4 – 5 – 6

 

V – Enfermedades de transmisión sexual.

Gonorrea Mononucleosis infecciosa Hepatitis B

SIDA Herpes Sífilis

Medidas de Prevención: 9 - 10

 

VI – Enfermedades mediadas por toxinas.

Botulismo Tétanos

Medidas de Prevención: 5 – 10 – Cuidado con las conservas

 

* Medidas a tomarse en el ámbito laboral.*

 

  1. Asegurarse que el agua sea potable.

  2. Tratar de usar vajilla descartable, si no, proceder como se indicó.

  3. Usar toallas descartables.

  4. Lavar baños y mesadas con lavandina.

  5. Eliminar insectos y roedores.

  6. No dejar aguas estancadas.

  7. Mantener el orden y la limpieza en todo el ámbito laboral.

  8. Cambiar filtros de aire acondicionado en forma periódica.

Vacunas disponibles. (siempre utilizarlas con indicación medica)

Antidiftérica Antigripal Antimeningitis Antirubéola

Antitetánica Anti Hepatitis A Antiparotiditis Antisarampionosa

Anti Fiebre Amarilla Anti Hepatitis B Antipoliomielitis Antituberculosa

Antirrábica Antivaricela

 

Destacamos, por ultimo, que lo expuesto es un somero informe y no pretende abarcar toda la patología infecto-contagiosa y que si bien hemos tomado esta clasificación, aclaramos que por lo general pueden imbricarse y el modo de contagio no ser uno sólo.

 

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